Venezia part 1

06.04.2016 23:20  /  Blog  /  
Venezia part 1

С Венецией такое дело…Мне всегда было её мало. День по жаре с толпами туристов – это не Венеция, это красочные декорации, которые оглушают, и уезжаешь со странным послевкусием, как после посещения красивого и дорогого, но бестолкового ресторана. Я мечтала хотя бы немного пожить в Венеции, выходить к набережным до того, как вапаретто наполняться только что прибывшими людьми, уходить с площади Сан-Марко после того, как официанты обслужат последний столик и выключат свет над витринами.

Очередную поездку в Италию я спланировала так, чтобы сесть на поезд в Милане и за несколько часов доехать до Венеции. Сняла комнату у милой бабули Фиореллы через Airbnb в тихом районе Кастелло вдали от шума и толп прохожих. Её дом – отдельная история. Раньше я не задумывалась о том, что сады и буйная зелень в Венеции, оказывается, есть – просто они скрыты от посторонних во внутренних дворах домов. Проходя по коридору моей квартиры, я очень любила заглядывать в большие открытые окна (которые вечно подпирали стопки книг), вдыхать свежий аромат листвы и наблюдать, как соседка этажом ниже развешивала на верёвках бельё – двор принадлежит всем жителям дома.

Если жить в Венеции, то, конечно же, там, где можешь проникнуться атмосферой и историей города. И мне повезло – квартира Фиореллы, пусть и довольно простая, но оказалась со своим шармом, тёплая, душевная. Все стены увешаны картинами (её муж преподавал историю искусств в университете), повсюду книги, в моей спальне стояла резная кровать из темного дерева, на тумбочках кружевные салфетки с соседнего острова Бурано, у окна огромный сундук. Приятным бонусом оказалась кошка Сардина, которая проурчала со мной на подушке несколько ночей подряд.

Помню, как вышла позавтракать в один из дней в гостиную Фиореллы, села во главе длинного обеденного стола, хозяйка приготовила мне омлет, сделала кофе, а потом спросила, не хочу ли я моцареллы и прошутто к хлебу (Конечно хочу! Это был первый год, когда ввели санкции, поэтому можно было представить мой восторг при виде огромных бумажных кульков, только что принесенных с рынка). В общем, через 10 минут в комнату вошёл приянтый дядька из Австралии, архитектор, приехавший, как и я, с целью посмотреть Архитектурное Биеннале. И так мы сидели друг напротив друга в разных концах огромного стола, как в кино, и мило общались. И вот уже за это я готова петь оды Airbnb и возможности путешествовать и общаться с интересными людьми вот так легко, в неформальной обстановке.

000091650036 000091650035
000091650031 000091650033

У меня есть традиция – в городах, в которых я оказываюсь, завтракать, обедать или ужинать на местном рынке. Так, как-то утром я пришла на рынок и в Венеции. Лил дождь, местные торговались за свежую рыбу и выбирали креветки.

000091700035

000091700036 000091700032

000091700034

000091700033

000091700031

000091500022

Открыла свой твиттер за 2014 год, там записи из Венеции: «Стою на набережной возле рынка, жую сладчайший инжир, только что купленый у дедули. Моросит дождь, все кофейни пустые, и я не знаю, где нахожусь.»

000091700022

000091700028 000091700027

Забавно, я тогда заблудилась где-то около моста Риальто, всё ходила кругами вокруг него и совершенно не понимала, что Риальто – это Риальто :-) Была в полной уверенности, что я где-то на окраине города, и тем сильнее в этом состоянии “потерянности” были все ощущения.

000091700025 000091700023

А потом вышла к опустевшей Сан-Марко, и наконец, прониклась её атмосферой по-настоящему. Официанты в ливреях и редкие пожилые туристы в обрамлении вековой архитектуры и белоснежных навесов.

000091700016

000091700017

000091700026

000091470003

000091700018 000091700020

И так я слонялась без дела по улицам без всякого страха куда-то не успеть или забрести не в тот двор и наблюдала за замершим городом.

000091700019

000091700005

000091700004

Зависнуть на минутку, разглядывая потертые росписи на потолках – да!

000091700014

000091700011 000091700015

000091700013

000091700009

000091700008

000091700002-2

000091700001

000091500017

Место, где ты живешь, часто определяет людей и образ жизни, которые характерны этому району. Я просто влюбилась в ту самую простую Венецию с хипстерскими барчиками, молодыми ребятами с бокалами винами, сидящими вечером на ступеньках, крошечными отелями, раскиданных тут и там и мелким дизайнерскими лавочками “для своих”.

000091500010 000091500016

Хорошо помню, как сделала этот кадр. Я сидела на набережной, потягивала свой апероль рассматривала женщину за соседним столиком, как вдруг поднимаю глаза на мостовую и шок! Неба нет! Есть только огромный лайнер, который так незаметно подплыл и закрыл собой вообще всё, что я даже не заметила.

000091500018

000091500021

000091500023
000091500024

000091470020

000091470019

000091470018
000091470028

А это – один из моих любимых книжных магазинов. Книги в гондолах, на полу, на земле, на стенах – везде! На канал выходит маленькая дверка, вода плещется у самых ног – кайф.

000091470013 000091470016

000091470017

000091470010

000091470009

Оба в красном)

000091470008

000091470002

000091470004

000091470006

000091470007

К закату одного из вечеров я решила дойти до Садов Пападополи. Для Венеции подобные зеленые оазисы с массой дорожек, лавочками и густой зеленью – редкость. И как-то очень вовремя я туда пришла усталая после жаркого дня. Побродила там одна в тишине, понаблюдала сквозь зелень за спешащими туристами на другом берегу. Словила счастье.

000091500009
000091500011

000091500012

000091500013

Знаменитый мост Конституции Калатравы смотрится очень сюрреалистично и круто.

000091500008

000091500007

В один из вечером я в очередной раз немного заблудилась среди незнакомых жилых районов, причем, не самых безопасных. Как же я тогда бежала по навигатору к себе домой, чтобы успеть до темноты! И так я ускорилась, что чуть не налетела на внезапно выпрыгнувшего на меня огромного кота размером с болонку. Заорала тогда на всю улицу)

000091500005

Ну а ночью была там самая пьянящая Сан-Марко и звуки рояля.

000091500004

000091500003

000091500002

Фотографий оказалось слишком много, поэтому будет вторая часть про острова Мурано и Бурано.