Tbilisi

15.11.2016 23:32  /  Blog  /  
Tbilisi

Выезжаю с парковки аэропорта и диктую пожилому таксисту, плохо говорящему по-русски адрес – Леонидзе, 32. Я живу в самом центре Тбилиси. Выйдя из машины, заворачиваю в темную арку, пробираясь к подъезду мимо бабушки, торгующей фруктами и овощами, по отполированным временем косым ступеням поднимаюсь в свою двухэтажную квартирку, открываю бутылку белого молодого вина, заботливо оставленную хозяйкой. Выдыхаю.

Из глубины двора доносится звон тарелок, шуршит телевизор и какая-то передача с Первого канала. Я открываю настежь окно и с улыбкой наблюдаю, как по длинному балкону-коридору на старом велосипеде едет мальчик, а женщина справа развешивает на веревках белье. Только начало сентября, но воздух все еще плотный, горячий.

000775630002

Тбилиси, конечно же, про дворы. Именно с них началось мое знакомство с городом. Там кипит жизнь почти 24 часа в сутки – старики, играющие в лото, дети, пробегающие мимо с мячом, ругань, доносящаяся из окон, кошки на ступенях, балконы, заставленные всяким древним хламом, виноград, свисающий гроздьями и далее по списку. Помню, как вечером мы забрели в какой-то переулок в поисках какого-то кафе и наткнулись на застолье: семей пять или шесть праздновали день рождения своего двора (!). Несколько столов, сдвинутых вместе, хинкали, хачапури, лобио, сациви, сулугуни и  молодое вино медового цвета рекой. Стоит ли говорить, что про кафе мы забыли через пару минут и зависли в том дворе на несколько часов. Попытки уйти после пары тостов не дали результатов, поэтому в какой-то момент я окончательно расслабилась, и, забыв обо всем, танцевала под аккордеон и грузинские песни с бодрыми старичками.

000775630022

Качество ужасное, но не показать то фееричное застолье не могу.

000775600010

151023000012530023

Мне кажется, что в Тбилиси хорошо всегда, абсолютно. Я мечтаю побывать там зимой, мечтаю приехать в мае, мечтаю гулять ночи напролет летом, но сентябрь – однозначно один из лучших месяцев для этого города, когда улицы и рынки просто ломятся от фруктов и овощей.
000775600002

000775630035

Вот так заглядываешь в небольшое окошко жилого дома, а там хачапури в печи дымится.

000775630034
000775630032

000775630026

Погрузить шкаф на машину – целое событие для двора.

000775630028

000775630030

000775630031

151022000012320001

Я, конечно, же больше прониклась старой частью Тбилиси, разваливающейся и дышащей на ладан. Но более туристический центр, сплошь в крутых подъемах улиц и с яркими аккуратными домами все равно не менее хорош.

Processed with VSCOcam with c3 preset

000775630023

Желтые простыни (шторы?)-желтый веник!

151023000012530011

000775630021

Виноград “Изабелла” на каждом шагу.

151022000012330009

000775630019

Блошиный рынок у Сухого Моста – это просто маст для всех любителей старых тарелок, ложек, вилок, советского хрусталя, пластинок, светильников, открыток и прочего барахла. Понятное дело, я там зависла и хотела скупить всё.

000775630013

151023000012530008

000775630014

000775630012

000775630015

Ну, кроме жутких картин, конечно же.

000775630016
000775630018

000775630017

Самые любимые рестораны в Тбилиси, обязательные к посещению, это, конечно же, Linville и Pur-Pur с атмосферой классических тбилисских квартир.

000775630006

000775630005

000775630004

151022000012330012

000775600006

151023000012510015

000775600008

Будете на рынке Тбилиси в районе главного вокзала – готовьтесь к легкому хаосу в его окрестностях. Фрукты и лепешки, выложенные на деревянные ящики прям на обочине, десятки машин, пыль, крики и гудки, дети, пробегающие мимо, горы арбузов в открытых багажниках…
000775600007

000775600005

000775600004

000775600003

Еще одно место, обязательное к посещению – знаменитые серные Абанутобани. Считается, что именно на этом месте, где расположены теплые источники, был основан Тбилиси. Лайфак – бронируете заранее одну из “купален”, желательно на вечер. Заказываете массаж с пеной, во время которого вы лежите на мраморной скамье, а банщица растирает вас чем-то вроде мочалки с плотной пеной, потом душ, потом сауна, потом ледяная купель, а потом – горячая ванна с серной горячей водой, repeat. Можно еще попить чая с травами, но самый кайф – выйти разгоряченной в вечерний город с мокрыми волосами и раскрасневшимися щеками, сесть в близлежащем кафе за пластиковый стол с клеенкой и заказать холодное пиво (вообще, я не фанат пива, но ладно) и свежий хачапури. Город шумит, а тебе просто. Классно.

25853e33-819d-4fee-9b05-ce97d7eceef0

151022000012330032

000775630029

151023000012510022

151023000012510024

Кадр про сочний-сочний помидор, который кусаешь, и сок течет по рукам.

151023000012510029

151023000012510033

Собственно, так выглядел обед в коридоре дома, в котором я жила.

000775630020

Любимое занятие – открывать двери в подъезды и натыкаться на такую красоту. А наверху – очередной коридор, звон тарелок и открытые настежь двери в квартиры.

151022000012330018

151022000012330016

В Тбилиси довольно мало современной архитектуры. Но вот Мост Мира, проходящий через реку Кура внимание привлекает.

151022000012330008

151022000012330006

Тут несколько кадров, сделанных по пути в Кахетию, где мы снимали свадьбу. Заехали с парой в какую-то разваливающуюся церквушку на холме.

151023000012530034

151022000012320030

000775630001

000775650029

000775600011

000775650036

000775650035

000775650030

Ну а это потрясающие виноградники Кахетии. Объесться винограда – done.

151022000012320018

000775650032

000775650031

000775650026

Подняться на фуникулере в сумерках в парк Бомбора было определенной хорошей идеей. А проводить закат с колеса обозрения на вершине горы и увидеть вдалеке искрящийся Тбилиси – еще лучшей.

151023000012470016

P.S. Цельной истории про Тбилиси не получилось, но для этого, видимо, нужно будет вернуться. По дороге из Кахетии в аэропорт в телефоне сохранилась заметка:

Запах хлеба, пыль, повозка с лошадью, груженая помидорами, маленькая девочка бежит со свежеиспеченными лепешками в руках, развал арбузов у дороги, заброшенные заправки с корявыми надписями Diesel и Oil, бесконечные виноградники и поля, уходящие вдаль, одинокие футбольные коробки с кривыми воротами в окружении кипарисов, старая крепость на вершине холма, мужики, продающие бараньи туши у обочины, сухие бабули на лавочке в черных платьях и косынках, словно птицы на ветке. И в видавшем виды пыльном мерседесе с насупившимся грузином за рулем я наблюдаю все это из открытого окна. Грузия иногда кажется кавказской Азией.