Sri-Lanka days 2

29.03.2016 20:58  /  Blog  /  
Sri-Lanka days 2

Сегодня я встала рано утром с пустой головой и светлыми мыслями. Все-таки, Азия каждый раз даёт этот необходимый баланс внутри и счастливые те люди, которые могут себе позволить уехать туда хотя бы на какое-то время, чтобы полностью обновиться и привести сознание в порядок. В который раз замечаю, что в поездках совершенно не хочется что-то обдумывать, мусолить свои «московские» проблемы и задачи, это процесс происходит как-то сам по себе, в автономном режиме.

Я вернулась, хоть и не избавившись от всего, что тревожит, но все равно обновленная. Хочется ложиться в 11 и просыпаться в 7, хочется правильной еды, азиатских специй и эфирных масел на коже, благовоний в воздухе, спорта, йоги и тишины. Цейлонского зеленого чая, больше фруктов и прохладного душа, к которому я так привыкла на Шри-Ланке, где часто нет горячей воды. Хочется продолжать поддерживать эту правильную «чистоту» внутри и вокруг себя. Но я это уже проходила – к сожалению, в Москве все эти желания очень быстро растворяются в толпе людей в метро, вынужденных обедах в кафе и тонне ненужной информации, которая сваливается комом, как только открываешь почту после длительного отсутствия.

Я всё чувствовала какое-то неудовлетворение от этой поездки, пока в последний день мы не разговорились совершенно случайно в кафе у океана с пареньком официантом по имени Jeewa. Он что-то рассказывал про Мириссу, в которой мы жили, про природу острова, показывал на экране телефона картины, которые пишет в свободное время. Закончили мы на том, что Джива взял мою левую ладонь и, сам того не осознавая, за 10 минут рассказал про вещи и ответил на вопросы, которые подсознательно меня тревожили очень давно. На прощание снял со своей руки ниточку из буддийского храма и, нашептывая молитву, повязал мне на запястье. Сказал, что когда сила и защита закончится, она сама сойдет с руки. Посмотрим.

Потом я окунулась в воду в последний раз. Интересно – когда ты становишься супер восприимчив ко всему окружающему, обостряются и органы чувств. Делая вдох над водой, подумалось, что вода пахнет не только солью, но и чем-то очень знакомым, как будто кожей близкого и любимого человека. Такой мягкий и еле уловимый аромат.

Со стороны можно подумать: «Какой-то парень, что-то там расписал по ладони, нитку дурацкую на руку повязал.» Но каждый раз я с теплом и доверием отношусь к таким встречам и событиям в путешествиях. Постепенно я поняла для себя, что мне важно, мне нравится тоньше чувствовать и обращать внимание на подобные знаки, узнавать о себе новое через призму других людей. Часто это случайные встречи – в метро, на улицах и в барах в пять утра, это смс от людей, которых я видела не больше 15 минут и которых не увижу, но это всегда работает.

В общем, спасибо, Шри-Ланка, все не зря.