Sri-Lanka Days

17.03.2016 18:59  /  Blog  /  
Sri-Lanka Days

Дорога до Шри-Ланки оказалась дико изматывающей. Ранний подъем в Москве, 4,5 часа полёта до Шарджи, потом ещё 4 до Коломбо. Потом почти 3 часа на такси до самого Юга острова, где мы остановились. В какой-то момент я задремала в машине, а когда открыла глаза, увидела дорогу, погружённую в туман и нежный рассвет.

Processed with VSCOcam with e2 preset

***

Вчера утром мы переехали в крошечный отельчик в самом конце пляжа Mirissa. Здесь почти нет людей, волны разбиваются о скалы и слышно только бесконечный гул океана. Среди низкой, но с густой кроны деревьев натянуты гамаки. Тихо покачиваюсь в одном из них и записываю свои ощущения.

***

Несмотря на то, что Мирисса считается одним из самых комфортных мест Шри-Ланки с маленькими волнами, они все равно есть. Но вчера я набрела на крошечный пляж, раскинувшийся за косой, выступающей в океан. Небольшая бухта, которую с обеих сторон огибают скалы. Волны разбиваются о них где-то вдалеке, но постепенно растворяются так и не дойдя до пляжа.
На берегу цветастые узкие лодки с натянутыми между ними рыбацкими сетями, чистейший белый песок, буйная зелень и несколько лежаков.

***

Провела 2 часа в океане вместе со своим чернокожим инструктором Сураном. Спустя полгода после первого опыта в Португалии снова почувствовала под собой сёрф. Я не могу описать то чувство, когда тебя несёт волна, ты ощущаешь её мощь, принимаешь её. Она идёт на тебя, огромная, становится страшно. Бывают моменты, когда не знаешь, что делать – перевернуться под сёрф или нырнуть, отпустив доску. Только на автомате набираю воздуха в легкие. Меня крутит в ней (в Португалии мы это назвали washing machine), ногу резко дергает в сторону трос, связывающий меня и борд, он обвивается вокруг пальцев – очень больно. Но когда выныриваю на поверхность, ощущаю принятие, а не раздражение или злость. Стихии, её силы надо мной, понимаю, что так надо, это норма.
Через пару часов шея болит от того, что постоянно, лёжа на доске, смотришь на горизонт, высматривая нужную волну, мышцы ноют, пресс чувствуется круче, чем после самой изматывающей тренировки в зале. Выхожу на берег дико усталая, но счастливая. Очередное преодоление своих страхов.

***

Пять дня, солнце скрылось за облаками, адское пекло наконец-то закончилось.
Я застала golden hour, засмотрелась на серферов в океане, мелькающих среди накатывающих волн.
Захожу в воду. Она нежная, тёплая после жаркого дня, немного усталая, но наша с ней усталость похожа – она приятная. Задерживаю дыхание и ныряю, открываю глаза, смотрю наверх, как на поверхности поблёскивает отражающееся небо. Моё самое любимое состояние, когда есть только я и толща воды, мой собственный вакуум, в который никто не может вмешаться. Сильный гребок, вдыхаю воздух. И вот тут меня накрывает восторг – вся поверхность океана стала розовой, а на горизонте за те короткие секунды моего отсутствия появился огненно-красный круг солнца. В голове, конечно же, проносится “как бы это снять на камеру”, но приходится с этой мыслью расстаться. Пусть этот момент останется в моей памяти.

***

Вечер, россыпь звёзд над головой и душистый ланкийский ром, которой пахнёт карамелью – прекрасно.

P.S. Я, наверное, не умею ценить здесь и сейчас. В голове постоянно пульсирует ностальгия по времени, когда …
Когда все вроде бы неплохо, я все равно возвращаюсь к воспоминаниям.
Какого черта я не могу успокоиться?