Russian Amber

15.07.2015 11:37  /  Blog  /  
Russian Amber

Этой весной ребята из Russian Amber пригласили меня в Калининград, чтобы поснимать и рассказать о том, как сейчас обстоят дела с янтарем, ну и лишний раз показать, какой у него огромный потенциал. Я отдыхала в Светлогорске на берегу Балтийского моря в детстве и снова вернуться эти края было неожиданно приятно. Да и вообще, эта поездка стала очень важной для меня, она буквально “сделала” мою весну.


Калининград встречает прозрачным воздухом и нежным утренним светом. Мы с ребятами из Russian Amber отправились в двухдневную поездку в поселок Янтарный, чтобы увидеть своими глазами, какой путь проходит янтарь — от добычи до переливающихся солнцем бусин в украшениях, которые так любили наши бабушки.

Первая остановка – огромный карьер протяженностью 1200 метров, где как раз в марте начался очередной сезон добычи. По ухабам и колдобинам мы спускаемся на видавшем виде грузовике в самое сердце карьера, по несколько раз останавливаемые охраной. Горняки показывают, как на глубине 50 метров посредством размытия пластов так называемой «голубой земли» (песчано-глинистых отложений с примесью ярко-зеленого минерала) специальным сачками вылавливают поднявшийся на поверхность янтарь (плотность камня очень низкая). Дальше – карьер у самого берега Балтийского моря, где глубина заложения янтаря составляет всего 15 метров. Нам показывают новое оборудование, делая акцент на том, что камень нельзя дробить – ведь чем он больше, тем ценнее.

Вообще, масштабы добычи просто поражают. Поселок Янтарный — уникальное место не только в России, но и во всем мире. Здесь, на небольшом участке балтийского побережья, сосредоточено 90% разведанных мировых запасов янтаря. Поэтому в поселке находится единственный в мире комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Говорят, что с нынешними темпами его хватит еще на 250 лет.

После осмотра карьеров мы отправляемся на Калининградский янтарный комбинат. На его территории я немного отстаю от группы и завороженно рассматриваю старые немецкие постройки начала 20 века. Когда-то в 1926 году в тогда еще Кёниг­сберге была учреждена «Государственная янтарная мануфактура», куда вошли янтарный карьер и переработочное производство в Пальмникене. Формально мануфактура просуществовала вплоть до 1945-ого, однако в годы Второй мировой войны янтарное производство было существенно свернуто, а некоторые помещения перепрофилированы на выпуск военной продукции.

Мы проходим в цеха, которые за последние несколько лет претерпели значительные изменения. Тут как на ладони весь процесс переработки янтаря – сортировка, распил по форме, обработка на шлифовальных станках. Все вручную! А потом самое приятное – готовые бусины собирают в украшения, крупные камни превращаются в предметы декора и многое-многое другое. Возможности работы с этим редким камнем безграничны, и именно об этом хочется поговорить с ребятами из творческого объединения Russian Amber.

Собственно, интервью с Олей, которая занимается Russian Amber, вы можете прочитать в новом Veter Magazine.

Ниже несколько её ответов на мои вопросы.

– Расскажите об истории создании Russian Amber? 

Когда мы начинали эту историю, то было вообще непонятно, как сработает. Ведь янтарь – тема довольно специфическая, особенно среди молодой как мы аудитории. Но нас двигала любовь к камню и преклонение перед его величием, возрастом и легендарным прошлым. Первые шаги были сделаны в конце 2014 года, когда объединение Russian Amber, на тот момент лишь в лице кураторов и идеологов, приняло участие в Московских маркетах – Ламбаде и Sunday Up маркете. Первым сигналом к тому, что тема резонирует был интерес со стороны соседей по Маркетам.

– Как появилась мысль привлечь внимание к янтарю? 

Если вы когда-нибудь были на ВДНХ и заглядывали в павильоны с янтарем, то скорее всего вас настигала мысль: «Отчего же вся продукция до боли напоминает любимые украшения мой бабушки, которая носит и бережет их со своей юности». Нам тоже не давал покоя этот вопрос, и мы решили действовать, получив поддержку в лице Калининградского Янтарного комбината. Дизайнерам из Russian Amber еще до основания объединения клиенты часто приносили старые янтарные украшения из семейных сокровищниц и просили придать им новую жизнь. Ведь камень уникальный, красивый, особенно в правильной огранке, подчеркивающей его природную форму.

– Чем так уникален этот камень?

Среди самых волнующих свойств янтаря – способность останавливать мгновение жизни растения или насекомого, жившего за миллионы лет до нас, а также – пропускать свет, бликуя на солнце. Первое официальное упоминание слова «amber» относительно цвета отмечено 1500 годом. Пожалуй, это один из немногих камней, вокруг которого сложилось так много легенд и мифов в разных мировых культурах. По легенде, именно янтарные четки держал в руках знаменитый пророк Заратустра, вдохновивший на создание музыкальных и литературных шедевров многих деятелей ХХ века. Янтарь может иметь 280 оттенков!  Янтарь прекрасный, но недооцененный материал, это первое с чем сталкиваешься при работе с ним.

– Какова сейчас ситуация в янтарном производстве?

Я бы не отвечала на этот вопрос.

А потом мы поехали пообщаться с ребятами, которые добывают янтарь нелегально – копают по ночам, направляют на воду в раскопанных ямах свет, янтарь подсвечивается, что значительно облегчают задачу.  Странное было чувство.


Ну и немного Калининграда и почти что Куршской Косы

В завершение рассказа ролик, на который ушло очень много сил. Очень хотелось сделать красиво и выверить каждый кадр, подобрать музыку, скомпоновать по настроение, но и и рассказать небольшую историю.

Kaliningrad from Katya alagich on Vimeo.