МАрхИ

21.01.2015 10:37  /  Blog  /  
МАрхИ

В конце года я не могла подводить итоги не написав про окончание института (прежде всего для себя самой, для памяти). Порывалась написать об этом в июле, потом в августе, потом в сентябре, но каждый раз все стирала.
Я всегда очень болезненно переживаю любые расставания с людьми, вещами, с которыми был связан длительный период времени. Я человек, который любит постоянство, который быстро привязывается. Что уж говорить, какого мне было (да и сейчас), когда я поняла, что все, закончились эти невероятные 6 лет в стенах МАрхИ. Даже не 6, а 8 или 9. Помню, как когда-то, когда шла записываться на подготовительные курсы, заглядывалась на студентов и, проходя мимо фонтана, дико стеснялась, все думала, что все смотрят на маленькую девочку. Потом я экстерном закончила школу только ради того, чтобы целый год проучиться на ПО (подготовительное отдение больше напоминающее 1й курс). У нас было по несколько занятий в день с самого утра и вполне себе студенческая жизнь. Были первые бессонные ночи за черчением “синек”, первые макеты, отмывки и, главное, все это в стенах любимого института. В общем, после ПО я была намного больше подготовлена к тому, что меня ждало на 1м курсе, это был отличный опыт и закалка.
Как уместить тут то, что было в следующие 6 лет – не знаю. Кто-то ходит в институт просто потому что “надо” и мечтает скорее пойти работать и вылететь во взрослую жизнь, а кто-то, хоть и сквозь зубы, ругая все на свете во время безумных сессий, сдач проектов и ночей без сна, все равно продолжает нежно любить свой ВУЗ. Да и я честно не знаю, как можно не любить этих пожилых преподавателей, у которых внутри целый мир, эти старинные стены, лестницы, пожелетевшие отмывки 30х годов в рамах, развешенные в коридорах, лекции по истории искусств, на которых было так интересно и так хорошо спалось в темноте под шум проектора. Эти первые 2 курса, когда мы чертили все вручную, часами рисовали с натуры, когда все пальцы постоянно были в туши, карандаше и клею…когда пили вино на мансарде, открыв окна (и любуясь на старую Москву), резали торты на фонтане большими угольниками и постоянно фотографировались в залитых солнцем аудиториях. Потом уже вся эта романтика начала сходить на нет, но все равно ценить эти годы учебы начинаешь только по прошествии времени.
Я очень скучаю.
Но, в то же время, я знаю, что всегда могу зайти в МАрхИ как ни в чем ни бывало, забежать на какую-нибудь лекцию, подняться на любимую мансарду, купить ватман и кальку в маленьком магазинчике-коморке на первом этаже. Я рада, что Фотолаб находится в корпусе моего же института и что, волей-неволей, я стабильно почти раз в неделю прохожу мимо родного фонтана.

За месяц до вступительных эказменов в нашей любимой мастерской на Войковской. Мне тут 17

87840028

Я защитила диплом на отлично и это моя личная победа. Столько сил было в него вложено, столько желания довести до конца, хотя многие меня отговаривали, мол, тема спорная.
Так как училась я на кафедре Реконструкции и реставрации зданий, то надо было браться за уже существующую постройку. Я решила не ходить далеко и начала искать информацию про Бабаевскую шоколадную фабрику, которая находится в паре минут ходьбы от моего дома. Информации оказалось ничтожно мало, кое-как удалось договориться о том, чтобы пройти на территорию и пройти по основным цехам и кабинетам. Даже сходила на экскурсию с детками, посмотрела, как делают знаменитое “Вдохновение” и как шоколадки едут по конвейерам. Состояние фабрики, конечно, очень удручающее. Рядом с ней, кстати, сейчас располагается здание переехавшего “Красного октября”, там все новое, поэтому я надеюсь, что и за “Бабаевскую” скоро тоже возьмутся и реконструируют.
В общем, моя задача заключалась в сносе советских убогих построек, сохранении исторических и имеющих важное градообразуюющее значение зданий, возведении новых административных корпусов и создания общественной зоны, чтобы часть территории стала открыта для жителей района. Размер планшетов – 10 квадратных метров)

Друг Женя (который когда-то тоже очень ностальгировал по своему творческому ВУЗ-у и приходил к нам на лекции по истории искусств) и мой папа несут подрамники с дипломом)

после защиты довольная

выпускной!

Как здорово, что мои друзья пришли поддержать, с Гульнарой на любимой мансарде.

В день защиты в 9 вечера у меня был самолет в Милан, а на следующее утро я уже снимала свадьбу на Комо.  До последнего никому не говорила про эту поездку, потому что дико боялась, что, как часто бывает в таких случаях, что-нибудь не срастется, потому что увязать защиту диплома и ответственную съемку в другой стране мне стоило кучи нервов и переживаний. После свадьбы были два чудесных дня в Милане наедине с самой собой, где я, наконец, немного пришла в себя. Потом был утренний самолет в Москву, а уже вечером выпускной (где было весело и немного пьяно), а снова на следующее утро я снимала другую свадьбу. Так что выдохнуть удалось только через неделю после защиты, но эти нереальные дни стоили того и об этом я еще напишу)