Карачаево-Черкесия

09.03.2017 01:33  /  Blog  /  
Карачаево-Черкесия

Двадцать один, двадцать, девятнадцать, восемнадцать…

Стою на перекрестке, закрываю глаза, пока светофор отсчитывает цифры в обратном порядке. Устала.

– Как у тебя дела?

– Слушай, так и не опишешь в сообщении. Давай встретимся на кофе завтра?

Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать…кажется, я отключилась на пару секунд, уйдя в свои мысли.

Никогда не понимала этих «как дела?» . Ну вот правда, какой должен быть ответ? У меня все отлично, спасибо. А вчера было не очень. А сегодня я на таком подъеме, что хочется обнять весь мир.

Восемь, семь, шесть…

Вспоминаю о купленных билетах на самолет, о том, что на субботу запланирована творческая встреча, где я буду делиться в очень расслабленном формате своим опытом в фотографии, думаю о том, что одной талантливой девушке понравился эскиз кольца, которое я придумала специально для неё, а еще вот трек любимый заиграл в наушниках, хочется танцевать прям тут, на светофоре (а еще лучше снять видео под эту мелодию).

Три, два, один, зеленый.

Если честно, я даже теряюсь, как ответить на этот вопрос «Как дела?». Какое-то безумно сложное, продуктивное и одновременно вялотекущее время. Как на волнах – то вверх, то вниз, с кучей мыслей и планов в голове, волнительных ожиданий и опасений. То разрывает от вдохновения, то тянет куда-то, но постоянная (творческая?) рефлексия однозначно лучше, чем ничего и рутина (хочется верить). Ну и, как написала недавно одна знакомая: «Когда страшно и странно, замени это на «интересно».»

Поймала себя на мысли, что столько, сколько сейчас, не работала никогда, стольких идей и проектов одновременно не держала в голове тоже. И я постоянно задаюсь вопросом, а правильно ли делаю? Может, слишком много всего сразу, что лишнее? Все-таки, когда жонглируешь несколькими предметами, начинать надо с малого и лишь постепенно добавлять новые и новые.

Но мне интересно, правда. В первую очередь, не делать дела на автопилоте, прислушиваться к себе. И так во всем – есть очень много вещей, которые я учусь не копить в себе, а пропускать и отпускать, не зацикливаться, а принимать, радоваться опыту. Оказалось, что быть во всем проще – очень здорово.

На днях глупо рассыпала на кухне изюм из банки, он так красиво разлетелся по полу, столешнице, и знаете, какая была первая реакция? Мне было смешно) Стараюсь ловить легкость и искренность. Делая, порой, не самую высокооплачиваемую работу, держу в голове, прежде всего, результат и человека, для которого я это делаю. Отдавать не ради денег, а скорее с каким-то личным посылом – это кайф, и это всегда чувствуется, а потом возвращается бумерангом. Направлять свою энергию во что-то, что вдохновляет – переполняет этой самой энергией еще больше.

Недавно наткнулась в одной книжке на строчку: «Счастье – не в достижении цели, а в уже самом пути к ней, если вы получаете удовольствие от самого процесса и не сильно задумываетесь о конечной точке, значит, эта цель – ваша.» (кто угадает, что за книга?).

После возвращения из Индии меня сильно крыло, это был какой-то стресс на грани с вдохновением – разрывало на части, хотелось вернуться, я не могла свыкнуться со свинцовым небом над головой, хаосом в метро, заводилась с пол оборота, когда на меня наваливалась масса вопросов, дел, звонков и вообще хотелось скорее отгородиться от всего и  сказать: «Шанти, ребят, ослабьте хватку немного.» Любая суетливость в радиусе пары метров воспринималась крайне болезненно (в Гоа я вообще стала как-то крайне тонко чувствовать тяжелую энергетику вокруг и поняла, как необходимо вовремя осознавать, что тебе некомфортно и просто по возможности отходить в определенный момент от человека, который давит тебя грузом проблем и пустыми разговорами).

Прошла неделя, я подуспокоилась немного, так и оставив висеть в черновиках депрессивные заметки, а солнечный Гоа перед глазами стал постепенно затягиваться золотистой дымкой. Вся эта волшебная поездка заняла свое заслуженное место на полке «Индия, январь 2017», немного потеснив «Шри-Ланка, март 2016» (о которой я еще так и не рассказала). И вот несколько дней назад, попивая из большой кружки растворимый кофе, сидя на потертом диване в прокуренной мастерской у ювелира (это только звучит кинематографично, поверьте) я рассматривала украшения, которые он сделал по моим эскизам. Параллельно в воцапе шло горячее обсуждение с другом, в какой цвет покрасить винтажный стол, случайно найденный на Авито за 1000 руб. для одного нашего проекта уже в другой мастерской по реставрации мебели. И вот на этом самом диване я словила такой подъем (а вот это уже выглядит как фраза из «Пятьдесят оттенков серого», но нет)! Парой дней позднее я вставляла в рамы свои фотографии размером 50х70 см, чтобы вскоре они заняли свое место у одного человека на стене – три года назад эти кадры были сняты на пленку, потом проявлены и отсканированы и вот, наконец, напечатаны.

Так вот про «как дела?». Когда вокруг тебя все вращается, цепляется одно за другое, когда видишь осязаемый результат своих идей, и все медленно, но верно двигается вперед (пусть, я пока и не совсем понимаю, к чему именно) – это заряжает и вдохновляет.

А ниже кадры из Архыза, куда я ездила в середине ноября снимать открытие выставки, посвященной столетию крупнейшей (некогда в СССР) обсерватории. И вот короткая заметка, написанная на коленке в трясущемся автобусе:

“В свете фар над узкой полоской дороги воздушными клубами плывет туман, мёрзнут ноги, на губы и глаза мягко опускается, как мы здесь это назвали, звездная пыль – тысячи мелких капель, во рту – привкус ели, как будто съел ложку смолы с сахаром (это всё местное еловое варенье), в наушниках Apparat. Пять минут назад я стояла на вершине горы Семирдоники, на высоте 2100 метров у подножья крупнейшей в России астрофизической обсерватории (предыстория, как я оказалась в Архызе и что снимала весь день будет позже). Передо мной – огромный кран высотой около 10-ти метров. На тросах подвешены светящиеся буквы: “Они ярче нас.” И эта фраза, эта последняя инсталляция, до которой я сейчас бежала одна в темноту по мокрой траве, чтобы рассмотреть получше, произвела самое сильное впечатление, до мурашек. С 72-но года десятки людей трудятся в этой обсерватории, где установлен огромный телескоп диаметром 6 метров (если сравнивать его с устройством глаза, то он превышает его в 2000 раз), они изучают материи и движение звёзд, здесь на земле, ни разу в жизни не побывав в космосе, с упоением рассказывают нам, журналистам, про устройство галактики, но вот эта фраза “Они ярче нас.” перевешивает вообще всё, до мурашек.