Британская школа дизайна

03.02.2015 01:07  /  Blog  /  
Британская школа дизайна

Ну что, вот и закончились 8 дней учебы по дизайну интерьера в Британской школе дизайна. Я очень долго сомневалась, где продолжить обучение после МАрхИ, по нескольку раз перечитывала состав интенсива, ходила на день открытых дверей в “Детали”, думала пойти на второй год в Британке, миновав первый довольно базовый…но, в итоге, все-таки выбрала именно интенсив.
Многие, конечно, очень удивлялись, зачем мне вообще куда-либо идти учиться после МАрхИ, но у меня было стабильное ощущение неуверенности в собственных силах, незнания, как грамотно вести проект, как общаться с заказчиками, как заключать договора и т.д. В то время, пока мои однокурсники уже работали, я занималась фотографией, поэтому опыта в моей специальности было ноль. Зато в голове была масса вопросов, которые знакомым дизайнерам и архитекторам особо не задашь.
В общем, интенсивом я осталась очень довольна! Больше всего я боялась, что информация курса не оправдает его стоимость. Но процентов 80 лекций для меня оказались более чем полезны. По сути, это именно то, что нужно тем, кто только начинает свою работу в сфере дизайна интерьера, кто сделал пару-тройку проектов и чувствует, что двигается наощупь, набивая шишки на собственном опыте. Все те ребята, которые работают в этой сфере уже больше года, позже сказали, что больше половины тем лекций были для них итак знакомы, так что надо внимательнее ознакамливаться с программой что-ли.
Что рассказывали? Принципиальные отличия (плюсы и минусы) фриланса и создания своего дизайн-бюро, очень подробный состав дизайн-проекта (конечно же можно найти и в гугле, но от практикующего дизайнера узнать интереснее), продвижение себя в итернете, грамотное составление договора с юристом, чтобы максимально обезопасить себя от неприятных ситуаций, психология общения с разными заказчиками, встреча с интерьерным фотографом Сергеем Ананьевым, который снимает для AD, Elle Decor и т.д. Еще были лекции по освещению, текстилю, скетчам, планировкам, правда, не совсем подробные, как хотелось бы. Но тут надо либо организатороам дорабатывать, либо идти на курс для декораторов (которым, кстати, несколько человек из нашей группы остались очень довольны). Я тоже очень хотела пойти, но пришлось выбрать то, что было для меня сейчас важнее.
Вообще, больше всего мне понравилось, то, что лекции вели дизайнеры, у которых очень разный подход к работе и общению с клиентами. Каждый раз я примеряла на себя ту или иную линию поведения и принцип построения рабочего процесса. Был и сегмент люкс от Марины Егоровой, и особенности проектирования общественных пространств, и очень интересная и харизматичная Юлия Борисова, и бюро “Атмосфера”, и небезызвестная “Однушечка”, ну и куратор курса Даша Казанцева (которую слушать огромное удовольствие, а ее лекция про ведущих декораторов 20 века – это вообще любовь).
В общем, мы с ребятами пришли к выводу, что когда у тебя есть какая-то база, то идти нужно именно на такие вот интенсивны. Длительное обучение часто не оправдывает себя (именно это меня оттолкнуло в “Деталях”, когда я пришла на день открытых дверей и увидела, как проходит защита дипломных проектов). Для тех, кто пришел с нуля, может, все и неплохо, но мне платить 250-400 тыс. за полгода-год и услышать лишь процентов 30% интересной для меня информации, как-то не хотелось).
Как итог – вдохновение, острое желание скорее приступить к работе и начать использовать полученные знания. Думаю, что это такие ощущения – это лучшая оценка.
Ну вот как-то так. Пишите, если у вас есть вопросы или смотрите айфоно-фотографии, которые накопились с октября по февраль.

image

IMG_3680

IMG_7613

IMG_3868

image

image

image