Босния и Герцеговина

23.03.2015 20:57  /  Blog  /  ,
Босния и Герцеговина

Прошлой осенью мы с папой поехали в Боснию и Герцеговину доделывать мои документы, чтобы я, наконец, смогла получить боснийский паспорт. Со всеми делами мы управились буквально за полтора дня – несколько встреч, бутылка ракии в подарок одному, кофе у второго, и вот я держу в руках красивый синий паспорт. Теперь безвизовый въезд с страны Шенгена стал реальностью)
Вся же остальная часть поездки оказалась безумно из Америки приехал мой дядя, с которым я не виделась 15 лет, и тетя из Германии. В общем, настоящее family reunion.
Закончив с делами, мы с папой, дядей и тетей, сели в машину и отправились искать места, о которых, так или иначе, каждый из нас давно мечтал – небольшой курорт в горах,  комплекс бассейнов с термальной водой, домик, где когда-то жили родственники…И так в спонтанном путешествии прошло 3 дня. Мы бесконечно много говорили, и так было приятно и интересно открывать для себя дядю, с которым было столько лет разлуки. Так как-то получилось, что самые важные мужчины в моей жизни исчезали в тот момент, когда я только начинала к ним привязываться, а потом появлялись вновь. И все то время Без, я безумно скучала. Так было и с моим дядей Алмиром. Первое впечатление, когда я его увидела – легкий шок, насколько же он изменился. Но прошло буквально полчаса и я чувствовала себя спокойно, комфортно. А когда настало время прощаться он обнимал меня и тихо говорил “Moja princeza”.
Все это время с папой, тетей и дядей мы общались на русском, боснийском и английском и тем было интереснее с каждым из них. С каждым свой язык и к каждому свой подход. Я благодарна этой поездке за какое-то единение и за возможность лишний раз ощутить свои корни, вспомнить про другую часть Себя, которая в России как-то затирается.

Мой дядя, который за почти 20 лет жизни в Штатах уже выглядит скорее как шериф небольшого американского городка.

Папина дочка, в общем.

На завтрак была моя любимая пура. Кукурузная каша типа мамалыги с холодным домашним йогуртом и козьим сыром.

Мои любимые чевапчичи, лепешка, салат из капусты и соус айвар. Не много для счастья надо в придорожной забегаловке)

Барашек на вертеле – это, наверное, та еда и  традиция, без которой не обходится ни один праздник, ни одна серьезная встреча в Боснии.

Следы от пуль – как постоянное напоминание о войне.

Как я ее выхватила в этом пятне света – не знаю)

И, да, Балканы – это бесконечно много кофе. Крепкий, в маленьких чашечках.

Ореховач – настойка на грецких орехах. Куда бы ты ни приехал, будь готов, что сразу угостят, нальют домашнее вино или что-то покрепче, и никак ты не отвертишься.

В этой беседке вдали основного здания пригородного ресторанчика можно накрыть стол.

И вот мы ехали по темным серпантинам в поисках жилья и увидели стадо овец)

В ночи мы-таки нашли небольшой горнолыжный комплекс в горах. Заселились в пустой домик, внутри напоминающий комнату из сказки “Маша и медведи” с печкой и тремя разными деревянными кроватями, а наутро вышли на прохладный воздух и очутились в такой вот сказке. Туман и тишина.

Пробуем домашний сыр у какой-то бабули.

 

Сколько мы проехали маленьких городков в горах – не сосчитать. Все как один.

 

Местные рынки – это, конечно, любовь. Всегда пробую вяленое  мясо, соления и овощи.

Ну и постскриптум